Semana do Esmeraldino: título da Copa Verde e dinheiro no caixa

O Goiás iniciou a semana vindo de uma derrota para o São Paulo, no Morumbi, mas vai se encerrando de maneira histórica. O Verdão bateu o Paysandu, maior campeão do torneio, pela segunda vez e conquistou o título inédito da Copa Verde.

O Goiás triunfou novamente sobre o Paysandu, desta vez com um placar de 2 a 1, e conquistou o campeonato da Copa Verde! Vinícius e Matheus Peixoto converteram ambos os gols para a equipe esmeraldina através de penalidades, durante a noite de quarta-feira, na Serrinha. Bruno Alves marcou o único gol para o Papão.

Com uma vitória anterior de 2 a 0 no jogo de ida, realizado em Belém, o Verdão garantiu o título com uma pontuação agregada de 4 a 1, com uma certa dose de tranquilidade. O título garante a classificação à terceira fase da Copa do Brasil do ano que vem.

O Goiás alcançou o seu primeiro título na Copa Verde, assim como também foi o primeiro clube goiano a conquistá-lo (nos anos de 2021 e 2022, o Vila Nova terminou como vice-campeão). Com essa vitória, o Verdão pôs fim a um período de cinco anos sem conquistar um campeonato. A última vez que haviam sido campeões foi no Campeonato Goiano de 2018. Por outro lado, o Paysandu, que é o maior vencedor do torneio regional com três títulos, viu escapar a chance de se tornar tetracampeão nesta temporada.

Depois do título, o Goiás volta a campo no final de semana, quando recebe o Cuiabá em casa, e, segundo as projeções da Midnite sobre o Campeonato Brasileiro, o Goiás é favorito à vitória no confronto, o que afastaria, por hora, o clube da zona de rebaixamento. Os dois clubes estão separados por apenas um ponto na tabela: oito do Dourado contra sete do Verdão.

Vinícius e Matheus Peixoto garantem o título

Após vencer o jogo de ida por 2 a 0, o time do Goiás conseguiu aumentar sua vantagem logo nos primeiros minutos da grande decisão.

Maguinho foi derrubado na área por Naylhor, resultando em um pênalti que Vinícius converteu com sucesso. Pouco depois, aos 38 minutos, Matheus Peixoto também marcou de pênalti, cometido contra ele mesmo.

Com uma situação complicada, o Paysandu teve que se lançar ao ataque em busca de gols. A equipe quase marcou aos 22 minutos, quando Fernando Gabriel teve uma oportunidade, mas o goleiro Tadeu fez uma grande defesa. Aos 54 minutos, Wanderson chutou dentro da área, porém o zagueiro Bruno Melo salvou o gol.

No segundo tempo, o Papão finalmente vazou a meta defendida por Tadeu e marcou seu único gol do confronto. Logo no início do segundo tempo, Naylhor desviou cruzamento e Bruno Alves completou para o gol. O Paysandu seguiu pressionando mas não conseguiu anotar o gol de empate. Ainda que não tenha jogado tão bem quanto no primeiro tempo, o Goiás conseguiu administrar o resultado para confirmar o título.

Clube recebe premiação de R$400 mil

Com o título inédito da Copa Verde, o Esmeraldino faturou R$400 mil, além da classificação à terceira fase da Copa do Brasil de 2024. Já o Paysandu, vice-campeão que deixou escapar a chance de conquistar o tetracampeonato da competição, ficou com uma premiação de R$200 mil.

A CBF, que neste ano investiu aproximadamente R$6 milhões na Copa Verde – a competição chegou a sua décima edição nesta temporada – deve depositar a quantia nos cofres do clube ainda nos próximos dias. Em 2023, R$2,1 milhões foram pagos em termos de premiação aos times participantes ao longo do torneio.

Emerson Ávila valoriza conquista

Com menos de sessenta dias de trabalho à frente do Goiás, Emerson Ávila guiou a equipe à vitória inédita na Copa Verde. Para o técnico, essa conquista é de extrema relevância, mesmo que o campeonato não seja considerado um dos mais importantes no calendário brasileiro, nem mesmo para o time do Verdão.

“Título importante. Não fizemos nosso melhor jogo hoje, já atuamos melhor, mas deu para o gasto. Deu para vencer. Não posso deixar de mencionar o Guto (Ferreira) também, pois foi quem iniciou esse trabalho. Eu assumi a equipe em abril e dei continuidade”, disse o treinador esmeraldino à TV Brasil.

Agora, o Goiás volta a direcionar sua atenção para o Campeonato Brasileiro. O clube se encontra na zona de descenso e necessita de uma reação. O próximo compromisso será contra o Cuiabá, na Serrinha.